egolovach


Designer Golovach

Люблю дизайн и кататься.


Previous Entry Share Next Entry
Сиань. Терракотовая армия.
egolovach
В этом году, финиш ралли-рейда «Шёлковый путь-2017» запланирован в древней столице Китая — Сиане.
Все экипажи на боевых Toyota Hilux успешно дошли до финиша и приступили к упорядочиваю информации для «дорожной книги» рейда. Оставался один день в Сиане и организаторы в рамках культурной программы предложили посетить «Терракотовую армию» императора Цинь Шихуанди.

IMG_9803

Расселись по «Хайлаксам» и поехали. Езда в Китае своеобразная, но это тема для другого поста.
Ехать от Сианя 45 км. Дорога отличная.
IMG_9609

На входе в комплекс жёсткий контроль безопасности. Проверятю всё, что можно проверить. Если есть сомнения, просят открыть сумки или рюкзаки.
IMG_9686

Комплекс огромный. Периметр внешней стены захоронения равен 6 км.
Обнаружили это всё случайно.
В 1974 году крестьянин  Янь Дживан  во время бурения артезианской скважины, случайно наткнулся на пустоты. Стал копать и оппа! Далее он сообщил о этой находке куда следует и мир археологии стал немного другим.
IMG_9766


«Терракотовая армия» — принятое название захоронения по меньшей мере 8099! полноразмерных терракотовых статуй китайских воинов и их лошадей у мавзолея императора Цинь Шихуанди.
Краткая история (мой пересказ).
В древнем Китае, всех слуг (и их семьи) которые обслуживали Императора при его смерти хоронили вместе с ним. Но, вспыхнули междоусобные войны и хоронить живых людей стало непозволительной роскошью. Тогда и придумали делать статуэтки и класть их в гробницы.
IMG_9689

Детализация  впечатляет. Кони выполнены настолько натурально, что кажется  они сейчас оживут.
IMG_9690

Название происходит от терракота (от итал. terra — земля, глина и cotta — обожжённая) — керамические неглазурованные изделия из цветной глины с пористым строением. Применяется в художественных, бытовых и строительных целях.
IMG_9696



IMG_9698

Цинь Шихуанди первый император династии Цинь, именно он соединил все  звенья Великой стены решился (по тем временам) на очень прогрессивный шаг. Для того, чтобы удовлетворять свои огромные амбиции, он решил создать для себя армию из глиняных солдат, которые будут охранять его в потустороннем мире.
Для этого, от пригнал около 700 тысяч человек, которые на протяжении 38 лет, лепили  Цинь Шихуанди глиняную армию.
Когда Цинь Шихуанди умер, с ним «закопали» 8099 глиняных солдат (цифра может быть больше) и еще 70 000 работников с семьями, тех кто это всё «слепил».

IMG_9699

IMG_9706


Больше всего впечатляет разглядывание лиц.
Я особо не верил, что 8000 скульптур, более тысячи лет назад возможно сделать разными.
Предположим, ну пусть 10-20 матриц для отливки, ну 50. Сделал матрицы, наполняй глиной, обжигай и готово!
Но нет. Абсолютно все разные. Разные позы, разные лица, разная анатомия, разные причёски.
И выглядят они «как живые». Причём попадаются разные расы. Есть и негроиды, есть и явно славянская кровь.
IMG_9707

Фантастический труд.
Боевое построение.
Одежда тоже разная. Командиры имели броню и шлемы, пехотинцы и другие солдаты носили довольно одежду.

IMG_9708

Как говорят сделали их следующем образом.
Метод формовки глины не подходит, это быстро, но не будет индивидуальности.
А «техническое задание» от Императора - Чтобы все были разными.
Скорее всего, их производили так.
На заготовку, по спирали наматывали «колбасу из глины», затем обрабатывали придавая индивидуальные черты, а затем обжигали. Получалась скульптура весом от 130 до 150 кг.

IMG_9712

IMG_9718

У многих статуй нет голов.
Дело в том, что сын Цинь Шихуандина — Эр Шихуандинабыл криворуким правителем. Против него вспыхнуло восстание и восставшие аккуратно! разграбили захоронение.
При этом, они забрали боевое оружие, заменив его на бронзовое.
Вы только представьте - взяли оружие, сделали новое, принесли, закрепили и закопали еще на 1000 лет.
Только в Китае такое возможно.

IMG_9729

Внутри этого огромного павильона странная энергетика.
Энергетика где погибло множество людей всегда странная, но тут учитывая размер и масштаб захоронений можно это место отнести к месту Силы.

IMG_9733

По официальным данным, на сегодня отрыто более 500 терракотовых статуй воинов, 100 фигур коней и 18 колесниц.

IMG_9737

IMG_9741

IMG_9745

IMG_9747

IMG_9751

IMG_9764

IMG_9770

IMG_9782

IMG_9783

Все воины были покрашены, но цветных не сохранилось.
Виной тому лак, которым покрывалась фигура.
От воздействия воздуха, лак трескается и превращается в мелкие невесомые чешуйки, которые под малейшим движением воздуха отваливаются вместе с краской.
На фото видно на лицах остатки лака. Выглядит как песок.

IMG_9785

В том-же зале где по периметру ходят туристы, постоянно идёт процесс раскопок. Скульптуры извлекают из земли и аккуратно черепок к черепку восстанавливают солдат. Гигантский труд.

IMG_9786

Мне категорически не хотелось выходить из павильона. Есть в этих скульптурах некий магнетизм, это заметил не я один. Хочется рассматривать их еще и еще.

Recent Posts from This Journal


  • 1
2 июля 2007 года китайские археологи огласили итоги пятилетнего исследования погребального кургана Цинь Шихуанди с применением георадаров. Открытие ученых можно назвать сенсационным : ведь внутри огромного холма было обнаружено строение, имеющее форму большой 30-метровой девятиступенчатой пирамиды ! Однако из чего сделана эта внутренняя пирамида : из камней или же, как всё, из утрамбованной глины, китайские ученые не сообщили. Тем не менее, становится ясно, что вначале древние строители соорудили внутреннюю пирамиду ступенчатой формы, а лишь затем внешнюю. Раскопки уникального сооружения еще не начались, а известная на данный момент информация получена учеными с помощью радаров и приборов дистанционного сбора данных. Археологи Китайской академии общественных наук заявили, что эта пирамида не похожа ни на одно из открытий, сделанных в гробницах китайских императоров до этого.
По одной из версий, на самом деле владыка похоронен совсем в другом месте, а разграбленная усыпальница всего лишь декорация, одна из пустышек, созданных для отвода глаз. Что ж, если это действительно так, то о масштабах истинного захоронения великого владыки можно лишь догадываться. К слову, некоторые из китайских археологов также высказывают сомнения, что курган является гробницей императора Цинь Шихуанди. Так, Дуан Чиньбо из Шанхайского института археологии заявил, что гигантская пирамида была построена не для захоронения тела древнекитайского правителя, а для его души. Кстати, георадар не обнаружил свидетельств наличия саркофага или иных вещей, указывающих на захоронение внутри девятиступенчатой пирамиды, как и сложных механических конструкций, которые описывал древний историк Сыма Цянь. Некоторые археологи считают, что настоящая гробница Цинь Шихуанди спрятана поблизости. Тем не менее, сегодня на самой пирамиде стоят стенды, гласящие, что гробница императора Цинь Шихуанди находится именно здесь.
Помимо гробницы Цинь Шихуанди в окрестностях Сианя, обнаружены еще 11 курганов императоров династии Хань и 13 захоронений императоров династии Тан.

Живший через сто лет после Цинь Ши-хуанди китайский историк Сыма Цянь писал об этом великом строительстве так: «В девятой луне прах Шихуана погребли в горе Лишань. Шихуан, впервые придя к власти, тогда же стал пробивать гору Лишань и устраивать в ней склеп; объединив Поднебесную, он послал туда со всей Поднебесной свыше семисот тысяч преступников. Они углубились до третьих вод, залили стены для изоляции бронзой и спустили вниз саркофаг. Склеп наполнили перевезенные и опущенные туда копии дворцов, фигуры чиновников всех рангов, редкие вещи и необыкновенные драгоценности. Мастерам приказали сделать луки-самострелы, чтобы, установленные там, они стреляли в тех, кто попытается прорыть ход и пробраться в усыпальницу. Из ртути сделали большие и малые реки и моря, причем ртуть самопроизвольно переливалась в них. На потолке изобразили картину неба, на полу — очертания земли. Светильники наполнили жиром жэнь-юев в расчете, что огонь долго не потухнет. Новый император Эр-ши сказал: "Всех бездетных обитательниц задних покоев дворца покойного императора прогонять не должно", и приказал всех их захоронить вместе с покойником. Погибших было множество. Когда гроб императора уже спустили вниз, кто-то сказал, что мастера, делавшие все устройства и прятавшие ценности, знают все и могут проговориться о скрытых сокровищах. Поэтому, когда церемония похорон завершилась и все было укрыто, заложили среднюю дверь прохода, после чего спустили наружную дверь, наглухо замуровав всех мастеров и тех, кто наполнял могилу ценностями, так что никто оттуда не вышел. Сверху посадили траву и деревья, чтобы могила приняла вид обычной горы». В этом интересном и загадочном тексте историка Древнего Китая привлекает внимание то, что Сыма Цянь не упоминает о строительстве гигантской усыпальницы, склеп пробивают в уже существующей некой горе Лишань. При этом большинство современных ученых признают искусственность кургана императора Цинь Шихуанди. Вот такое загадочное противоречие …

Опять евреи виноваты...

Опять евреи виноваты...

И, что она там видит? ))))

тире и дефисы =)

Охренительно!!!!

Самое обидное, реально интересная история, реально это тысячелетия назад совершенное чудо, набирает комментариев меньше чем опус какого нибудь навального или фитоняшки которая трахается не с оладухом....

Ну такова реальность ЖЖ =)

просто надо таких отключать нах.

А вы правы! В этом посте действительно интересный, классный материал. А какая-то хрень по Собчак или еще какая чушь в ТОПе. Несправедливость...

Спасибо за интересную экскурсию!!!! Великая история и великая нация!

Рад что понравилось

Я был в музее Куликов поле, там ввыставлен челн, выдолбленный из бревна, длиной около 6 м. Ученые определили возраст этого челна , так же в тысячелетие, еще дохристианская Русь... я залип около витрины , группа уже ушла а я смотрел на настоящую древность и не мог отойти... Около терракотовых воинов наверное часами пялился...

Энергетика там очень мощная.
Но в то-же время «не давит»

Спасибо за экскурсию!

Пожалуйста и спасибо, что уделили ваше время

Только он всё-таки Инь Чжен.

Хуан и Ди - больше титулы, Цинь - династия.

Спасибо. Но, кто как называет =)
Принял к сведению.

Ессно.
Тем более что в историю он вошёл именно как Шихуанди, или как Цинь Шихуанди.


Как же необычно и интересно! А ведь что-то подобное было фантастизировано в фильме Мумия: Гробница императора драконов.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account